И другие программы этой серии
На экране появится вертикальная черта и вертикальный столбец с двумя полями ввода для ввода операторов, образующих тело программы-функции (рис. 1).
Рис. 1. Структура программы-функции
· перейти в поле 1( щелкнув на нем мышью или нажав клавишу [Tab]) и ввести первый оператор тела программы-функции. Так как самое нижнее поле всегда предназначено для определения возвращаемого программой значения, то поля ввода для дополнительных операторов открываются с помощью щелчка на кнопке “Add line” панели программирования. При этом поле ввода добавляется внизу выделенного к этому моменту оператора. Для удаления того или иного оператора или поля ввода из тела программы-функции, нужно заключить его в выделяющую рамку и нажать клавишу [Delete] ( рис. 2) ;
Рис. 2. Добавление операторов в тело программы-функции
· заполнить самое нижнее поле ввода (поле 2), введя туда выражение, определяющее возвращаемое через имя программы-функции значение (рис. 3 ).
В приведенном примере формальным параметром является простая переменная x , тело программы включает два локальных оператора присваивания и значение переменной z определяет возвращаемый через имя функции результат выполнения программы-функции.
Рис. 3. Окончательная структура программы-функции
Для задания внутри программы значения какой-либо переменной используется так называемый локальный оператор присваивания, имеющий вид:
< имя - переменной > < выражение >
Для выполнения программы-функции необходимо обратиться к имени программы-функции с указанием списка фактических параметров (если в описании программы присутствует список формальных параметров), т.е.
< имя - программы > ( список фактических параметров )
Фактические параметры указывают при каких конкретных значениях осуществляются вычисления в теле программы.