И другие программы этой серии
MathType по сравнению с MS Equation Editor включает сотни дополнительных математических и технических символов и шаблонов, поддержку цвета для профессиональной полиграфии, трансляторы в ТеХ, LaTeX и MathML-форматы, сохранение формул в виде PostScript, Windows Metafile и GIF-файлах. Работа в этом редакторе аналогична работе с программой MS Equation Editor, но дополнительные сервисные возможности делают ее еще удобнее. Например, можно самостоятельно организовывать собственные символы и выражения и определять для них сочетания клавиш.
После установки в Windows и при наличии редактора MS Word, MathType добавляет свою панель инструментов в главном меню Word. Кроме уже перечисленных возможностей программа реализует следующие полезные функции: автоматическое изменение расстояний, стилей шрифта и размеров всех формул в документах Word без индивидуального открытия каждой формулы; нумерацию и перекрестные ссылки уравнений (двойной щелчок на ссылке переносит указатель в ту формулу, на которую идет ссылка) и многое другое.
Пакет LaTeX
Система верстки ТеХ была создана профессором Станфордского университета Дональдом Кнутом в 1977 году. Эта система представляет собой специализированный язык программирования, который включает команды, макроопределения и является аппаратно независимым, то есть работает одинаково на всех компьютерах, от PC до Cray. Позднее, в начале 80-х годов, Л. Лэмпорт на основе ТеХ разработал издательскую систему LaTeX. Еще одно расширение, ТеХ – BibTeX, было написано О. Паташником и предназначено для подготовки списков литературы. В настоящее время ТеХ и LaTeX стали стандартом для научных публикаций в области естественных наук.
Работа с LaTeX состоит из нескольких этапов, при этом пакет использует различные файлы, как исходные, так и те, которые создаются в процессе работы. Главным является файл с текстом документа (обычно с расширением .tex). Кроме того, в качестве входных используются файлы, содержащие информацию о структуре документа (расширение .cls), его разметке (.sty), библиографии (.bbl, .ind), шрифтов (.tfm, .fd) и др.