Рисунки хранятся на сервере в виде отдельных файлов, но изображаются в документе при его просмотре. Для вставки рисунка используется непарный тег с обязательным атрибутом SRC, указывающим абсолютную или относительную ссылку на файл с рисунком. По умолчанию при просмотре используются реальные размеры рисунка, но с помощью атрибутов WIDTH и HEIGHT (соответственно ширина и высота рисунка в пикселах) команды его можно масштабировать.
Приведем пример документа, иллюстрирующий некоторые перечисленные выше возможности языка HTML. Вид этого документа в окне броузера Microsoft Explorer дан на рис. 3.4.
Пример HTML-документа Заголовок 1 уровняН1>
Пример рисунка и гиперссылки: Matlab
- Пример рисунка
- Пункт 3 Жирный курсивный текст мелкий шрифт
текст по центру
Рис. 3.4. Результат просмотра документа в формате HTML
Кроме того, в документе можно создавать таблицы, разбивать HTML-страницу на так называемые фреймы, под которыми понимаются области гипертекстового документа со своими полосами прокрутки, и многое другое. Понятно, что мы дали очень беглое описание небольшого подмножества команд языка HTML. За подробной информацией следует обращаться к соответствующей литературе или к многочисленным публикациям па эту тему в Интернете. Заметим также, что использование программ, которые называются CGI Script, появление таких технологий, как Java, ActiveX изменили представление о HTML-документе, как о тексте со встроенными рисунками и ссылками. Новые технологии позволяют создавать активные документы и использовать при этом все возможности программирования.