И другие программы этой серии
Левая кнопка сворачивает окно, сохраняя MathCAD активным. При этом в строке задач Windows 95 (внизу экрана) появляется кнопка с пиктограммой системы и ее названием. Если загружены и другие приложения Windows 95, то и их кнопки будут видны в строке задач; активизируя их, можно делать активным то или иное приложение.
Средняя кнопка, как отмечалось, выполняет функции переключения размеров окна: она раскрывает окно на весь экран или задает окно в уменьшенном размере. При этом окно можно растягивать в разных направлениях, уцепившись за его ограничительные линии или углы курсором мыши. В этом случае курсор приобретает вид тонких двухсторонних стрелок, указывающих на направление, в котором можно растягивать или сужать окно.
Третья кнопка (с жирным наклонным крестиком) служит для закрытия окна. При этом работа с приложением (MathCAD или другим) завершается в соответствии с определенными правилами. Обычно, если в приложение был загружен файл и он модифицировался, то при закрытии приложения появляется временное окно с предложением сохранить файл.
С помощью клавиш Alt и Tab (табуляция) в Windows можно быстро переключаться из одного приложения в другое, например из текстового редактора или программы AutoCAD в MathCAD. При этом (что является принципиальным отличием от работы в среде MS-DOS) работа каждого приложения временно прекращается в том состоянии, какое было перед переключением окон. С этого же состояния приложение начинает работать, как только его окно снова делается активным. Переключение приложений удобно осуществлять из строки задач операционной системы, обычно расположенной внизу экрана.
1. 3. Основы пользовательского интерфейса
Под интерфейсом пользователя подразумевается совокупность средств графической оболочки MathCAD, обеспечивающих легкое управление системой как с клавишного пульта, так и с помощью мыши. Под управлением понимается и просто набор необходимых символов, формул, текстовых комментариев и т. д., и возможность полной подготовки в среде MathCAD документов (Worksheets) и электронных книг с последующим их запуском в реальном времени.